Definisi Gizi
Gizi adalah suatu
proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui
proses pencernaan, absobsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan
pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan,
pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ, serta menghasilkan energi.
(Supariasa, dkk, 2002)
Menurut Drs. Joko Pekik
Irianto M.Kes. didalam bukunya Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan
(2007:2) Istilah gizi berasal dari bahasa arab “ giza” yang berarti zat
makanan. Didalam bahasa inggris dikenal dengan istilah nutrition yang berarti
bahan makanan atau zst gizi atau sering diartikan ilmu gizi.
Lebih luas gizi
diartikan sebagai suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi
secara normal melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan,
metabolism dan pengeluaran zst gizi untuk mempertahankan kehhidupan,
pertumbuhan dan funsi normal oragan tubuh serta untuk menghasilkan tenaga.
Definisi
Makanan
Menurut Kamus Besar
Bahasa Indonesia, makanan adalah :
1. Segala sesuatu yg dapat dimakan (spt
penganan, lauk-pauk, kue)
2. Segala bahan yg kita makan atau
masuk ke dl tubuh yg membentuk atau mengganti jaringan tubuh, memberikan
tenaga, atau mengatur semua proses dalam tubuh;
Didalam Buku Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan
Olahragawan (Drs. Joko Pekik irianto M.Kes) makanan terkandung banyak unsur
seperti karbohidrat, lemak, vitamin, protein, air, mineral dan lain sebagainya
yang dikelompokkan sesuai kegunaannya menjadi 3 yaitu :
1.
Sumber
Tenaga
a. Karbohidrat
Adalah satu atau beberapa senyawa
kimia termasuk gula, pati, dan serat yang mengadung atom C, H dan O dengan
rumus kimia Cn(H2O)n yang terdapat dalam tumbuhan seperti beras,
jagung, gandum, umbi-umbian dan terbentuk melalui proses asimilasi dalam
tumbuhan.
b. Lemak
Adalah garam yang terbentuk dari
penyatuan asam lemak dengan alcohol organic yang disebut gliserol atau
gliserin.lemak yang dapat mencair dalam suhu biasa disebut minyak. Sedangkan
dalam bentuk padat disebut lemak. Sperti halnya karbohidrat, lemak tersusun
atas molekul C, H dan Obdengan jumlah atom lebih banyak misalnya stearin C57
H10 O6
c. Protein
Adalah senyawa kimia yang
mengandung asam amino , tersusun atas atom-atom C,H, O dan N.
2.
Sumber
Zat Pembangun
a. Protein
Disebut juga zat putih telur karena
protein pertama kali ditemukan pada putih telur (ewit). Protein merupakan zat
pembentuk sel tumbuhan, hewan dan manusia, kurang lebih ¾ zst padat tubuh
adalah protein. Oleh karena itu protein disebut zat pembangun.
b. Air
Merupakan komponen terbesar dalam
struktur tubuh manusia. Kurang lebih 60-70% berat badan tubuh orang dewasa
berupa air sehingga air sangat diperlukan oleh tubuh terutama bagi mereka yang
mrlkukan kegiatan olahraga atau kegiatan berat.
3.
Sumber
Zat Pengatur
a. Vitamin
Adalah senyawa organik yang
diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit untuk mengatur fungsi-fungsi tubuh
yang spesifik seperti pertumbuhan normal, memelihara kesehatan dan reproduksi.
Vitamin tidak dapat dihasilkan oleh tubuh sehingga harus diperoleh dari bahan
makanan. Vitamin digolongkan dalam dua kelompok yaitu :
1. Vitamin
larut dalam air
Terdiri
dari vitamin B dan vitamin C. jenis vitamin ini tidak dapatdisimpan dalam
tubuh. Kelebihan vitramin ini akan dibuang melalui urine.
2. Vitamin
larut dalam lemak
Terdiri
dari vitamin A, D, E, dan K. jenis vitamin ini dapat disimpan dalam tubuh
dengan jumlah cukup besar terutama dalam hati.
b. Mineral
Adalah zat organik tang diperlukan
oleh tubuh dalam jumalah kecil untuk membantu reaksi funsional tubuh misalnya
untuk memelihara keteraturan metabolisme. Kurang lebih 4% berat tubuh manusia
tersiri dari mineral.
Secara umum fungsi mineral dalam
tubuh adalah sebagai berikut :
1. Menyediakan
bahan sebagai komponen penyusun tulang dan gigi.
2. Membantu
fungsi organ, memlihara irama jantung, kontraksi otot, konduksi syaraf dan
keseimbangan asam basa.
3. Memelihara
keteraturan metabolisme seluler.
Referensi
:
Gabe Mirkin, M.D. dan Marshall
Hoffman. 1984. Kesehatan Olahraga.
PT.Grafidian Jaya. Jakarta.
Drs. Joko Pekik Irianto M.Kes.
2007. Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan
Olahragawan. Penerbit Andi. Yogyakarta.
Kamus Besar Bahasa Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar